Свободная экономическая зона
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя создана свободная экономическая зона (Крымская СЭЗ).
Свободная экономическая зона (СЭЗ) предусматривает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Срок функционирования СЭЗ 25 лет (до 31 декабря 2039 года).
Участником СЭЗ могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Крым.
Органы управления СЭЗ
Презентационные материалы Крымской СЭЗ
Презентация по вопросам функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Презентация Крымской СЭЗ (PDF, 13,7 Kb)1. Снижение ставки налога на прибыль организаций
- федеральный бюджет – 0% на 10 лет;
- бюджет Республики Крым – 6%* и 13,5% (* по установленным Законом РК от 29 декабря 2014 года №61-ЗРК/2014 видам предпринимательской деятельности).
Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности.
2. Освобождение на 10 лет от уплаты налога на имущество организаций
3. Ускоренная амортизация собственных основных средств
4. Освобождение на 3 года от уплаты налога на землю
5. Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Республике Крым
6. Земельные участки в аренду без торгов
Требования к участнику свободной экономической зоны (СЭЗ)
- регистрация на территории Республики Крым
- налоговый учет в налоговом органе
Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха.
Требования к инвестиционному проекту:
- объем капитальных вложений в первые 3 года:
- не менее 3 млн. руб. - для субъектов МСП
- не менее 30 млн. руб. - для иных лиц
- территория реализации - Республика Крым
График должен предусматривать осуществление капитальных вложений в размере не менее 30 процентов общего объема капитальных вложений в первый год реализации инвестиционного проекта в случае, если реализация инвестиционного проекта не связана с необходимостью проектирования, строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства, для осуществления которых требуется получение предусмотренных нормативными правовыми актами заключений, согласований и (или) разрешений уполномоченных органов.
Основания для отказа во внесении изменений в договор об условиях деятельности в СЭЗ:
- изменение цели инвестиционного проекта;
- осуществление видов деятельности, не соответствующих требованиям частей 2 и 3 статьи 12 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
- снижение общего объема капитальных вложений;
- изменение графика осуществления ежегодного объема капитальных вложений в первые три года реализации инвестиционного проекта в случае, если это повлечет за собой увеличение сроков реализации инвестиционного проекта ;
- изменение территории реализации инвестиционного проекта.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» процедура свободной таможенной зоны применяется на всей территории свободной экономической зоны (СЭЗ).
Применение на территории СЭЗ таможенной процедуры свободной таможенной зоны осуществляется в соответствии с Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.
«Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза».
ВАЖНО! Оборудование, помещенное участником СЭЗ под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и введенное в эксплуатацию, а также товары, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны и использованные для создания объектов недвижимости на территории СЭЗ, освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.
Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус иностранных товаров.
Создание зоны таможенного контроля осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Алгоритм применения процедуры свободной таможенной зоны и перечень необходимых документов
Алгоритм (http://crimea.customs.ru)Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Федеральный закон 377-ФЗ (PDF, 657.8 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 ноября 2015 г. N 856 «Об утверждении формы инвестиционной декларации».
Приказ 856 (PDF, 461.25 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 ноября 2015 г. N 857 «Об утверждении формы свидетельства о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в единый реестр участников свободной экономической зоны».
Приказ 857 (PDF, 510.07 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 15 февраля 2016 г. N 66 «Об утверждении Порядка работы экспертных советов по вопросам свободной экономической зоны».
Приказ 66 (PDF, 409.39 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 апреля 2019 г. N 241 «Об утверждении критериев и методики оценки инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестиционного проекта в свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и г. Севастополя».
Приказ 241 (PDF, 374.86 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 24 июня 2019 г. N 363 «Об утверждении примерной формы договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и г. Севастополя и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. N 859».
Приказ 363 (PDF, 483.53 Kb)
Приказ Министерства экономического развития РФ от 24 июня 2019 г. N 365 «Об утверждении Порядка ведения единого реестра участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя и о признании утратившими силу приказов Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. N 858 и от 19 мая 2017 г. N 235».
Приказ 365 (PDF, 323.69 Kb)
Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 г. N 61-ЗРК/2014 «Об установлении ставки по налогу на прибыль организаций на территории Республики Крым».
61-ЗРК/2014 (PDF, 407.02 Kb)
Постановление Совета министров Республики Крым от 12 июля 2019 г. N 391 "О некоторых вопросах осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками свободной экономической зоны инвестиционных проектов"
Постановление СмРК 391 (PDF, 253.95 Kb)
© Инвестиционный портал Республики Крым