Андрей Мельников: Привлечение инвестиций – один из путей экономического роста Республики Крым

 

Привлечение инвестиций – один из путей экономического роста Республики Крым. Об этом заявил министр экономического развития Республики Крым на инвестиционном форуме в Симферополе.

«Любая страна, любой субъект Российской Федерации последние десятилетия находится в гонке за инвестициями. Существует  два способа улучшить жизнь на вверенной вам территории. Первый – это увеличить производительность труда, что достигается годами. Второй – привлечение инвестиций. Только это повысит налоговые поступления и улучшит уровень жизни. Для Крыма с его маленькой экономикой – ВРП составляет 250 миллиардов рублей, с общим состоянием инфраструктуры, с тем, что Крым – это дотационный регион – привлечение инвестиций является объективной необходимостью», - подчеркнул министр.

Андрей Мельников отметил, что Крым находится в жесткой конкурентной борьбе за инвестиции с другими регионами страны и преимуществом может стать создание комфортных условий для бизнеса. Систематические мероприятия – форумы, встречи, семинары, на которых представители бизнес-среды обмениваются мнениями, в итоге, должны вылиться в конкретные соглашения.

Также по словам министра, важным инструментом для взаимодействия государства и предпринимателей является практика государственно-частного партнерства (ГЧП). Развитие такой формы сотрудничества должно стать одним из приоритетных направлений в инвестиционной политике республики.

В рамках однодневного инвестфорума прошли лекции, дискуссии и мастер-классы. Кроме того, было подписано трехстороннее соглашение о строительстве многофункционального комплекса.